
Foto di giovannilicandro0 da Pixabay
Dondurma – Come Si Mangia il Gelato in Turchia!
27 Maggio 2016In Turchia esiste una sorta di dolce molti simile al nostro gelato che viene chiamato Dondurma.
Differisce dal nostro gelato in particolar modo per consistenza, infatti è l’aggiunta di ingredienti come il salep ed il mastice a renderlo molto più denso e resistente allo sciogliersi rispetto al nostro gelato.
Il salep è una farina ricavata dalla radice della orchide maschia, anche nota come purple orchid; mentre il mastice è una resina anch’essa commestibile che gli da maggiore masticabilità.
Ma a rendere unico il gelato turco Dondurma non è solo la sua consistenza ma anche il divertente modo in cui il gelataio prende in giro scherzosamente il cliente prima di servirgli il cono.
Chi è dietro al bancone possiede un’asta che gli permette di raccogliere il gelato per porlo sul cono, ma il cliente dovrà aspettare i vari giochetti del gelataio prima di godersi il suo gelato.
Qui di seguito un video che mostra l‘abilità di questi gelatai nell’intraprendere questi piccoli show che intrattengono i passanti ed i clienti stessi!